【滋补药材】桃胶

【滋补药材】桃胶

桃胶(又名桃油、桃脂、桃花泪)是蔷薇科植物桃或山桃等树皮中分泌出来的树脂,其主要含半乳糖、鼠李糖、α-葡萄糖醛酸、脂肪、蛋白质等,具有清血降脂,缓解压力和抗皱嫩肤的功效。

滋补药材_桃胶

桃胶由桃树自然分泌或在外力作用下产生伤口,比较粘稠的液体通过太阳晒蒸发,产生固体。干的桃胶呈结晶石状很硬,外貌似琥珀,桃胶有足够的水溶性和适当的粘度,用清水浸泡十多个小时候后泡发变软。

形态特征

由桃树上分泌出来的桃树油经化学反应而制得的浅红色黄色粘稠液体,经进一步干燥,粉碎为固体颗粒状,是一种浅红色黄色透明的固体天然树胶。于夏秋采收,其成分与阿拉伯树胶大致相同,天然桃胶性状大小不等,有的混有杂质,假桃胶颗粒大小相等,没有杂质,没有淡淡的清香,大家注意鉴别。

滋补药材_桃胶

桃树枝干部位出现肿胀,然后流出淡红色黄色透明树脂,尤其雨后流胶现象更为严重。冻状胶体颜色逐渐变成淡红色。如果天气干燥,胶状物转变成淡红色坚硬胶块呈结晶状,粘附于枝干表皮。雨后流胶量大并且胶大多数在干后呈浅黄色或白色透明固体,因为暴雨使桃树吸收大量水分,把体内胶质稀释后,第一批流出来的胶呈浅黄色或白色透明树胶,此种胶质营养成分含量低。

桃胶的分泌主要由于桃树树干受损或者被真菌感染产生,是桃树的自我防卫机制,一般果农称其为流胶病,高发于每年的6月直8月,其由真菌引,降雨会使病菌扩散,随着气温上升,树体流胶点增多,病情逐渐严重,流胶部位易被腐生菌侵染,使桃树皮层和木质变褐、腐烂,致使树势衰弱,严重时,枝干或全株会枯死。

滋补药材_桃胶

生长习性

一般在早桃采收后的初夏一直到霜降的桃树上自然分泌的粘稠状物品;切记一定要在下雨前采收完毕,遇雨水后自然泡发,且会变黑。

化学成分

树胶的主要组成为半乳糖、鼠李糖、α-葡萄糖醛酸等。

用药价值

炼制后服,保中不饥,忍风寒,下尿道结石,破血,治中恶疰忤,和血益气,治下痢,止痛。

滋补药材_桃胶

(关注我家礼品微信公众号,了解更多送礼礼品礼物保健养生资讯)

我家礼品

发表评论