【健康之家】降血糖吃什么菜最好 血糖高不能吃的食物

【健康之家】降血糖吃什么菜最好 血糖高不能吃的食物

降血糖吃什么好

一、20种蔬菜有利于降血糖

  1、萝卜

  萝卜的每一部分都可以有不同吃法,从萝卜顶部往下1/3处的维生素C含量较多,萝卜中段含糖量较多,质地脆嫩,可切成丁做沙拉,切丝用糖、醋拌凉菜。而萝卜尾部有较多的淀粉酶和芥子油一类的物质,有些辛辣味,可帮助消化,增进食欲,若削皮生吃,是糖尿病患者用以代替水果的上选。

  2、毛豆

  毛豆中的卵磷脂是大脑发育不可缺少的营养之一,有助于改善大脑功能,含有丰富的食物纤维,不仅能改善便秘,还有利于血压和胆固醇的降低,对糖尿病心血管病人很有好处。

  3、魔芋

  很多血糖高的人都容易吃晚饭后血糖升高,也就是餐后血糖高,如果能够经常吃魔芋,就会控制餐后血糖的升高。减轻胰岛的负担。

  4、洋葱

  味甘,辛,性微温,与葱,蒜性味相近,具有健胃,增进食欲,行气宽中的功效,与大蒜一起食用有降糖效果。洋葱中含有类似降糖药物甲磺丁脲。经常食用洋葱,既可充饥,又能降糖治病。每餐可炒食1个葱头,每天2次,炒时以嫩脆为佳,不可炒过。经常食用不仅能帮助糖尿病患者减轻饥饿感,也有降血糖作用。

  5、胡萝卜

  胡萝卜含有多种类胡萝卜素、维生素和花色素等成分。实验证实,胡萝卜提取物有明显的降低血糖作用。胡萝卜可以生吃或捣汁食,亦可作配料。

  6、韭菜

  除了含钙、磷、铁、糖和蛋白、维生素a、c外,还含有胡萝卜素和大量的纤维等,能增强胃肠蠕动,有很好的通便作用,能排除肠道中过多的营养,包括多余的脂肪。

  7、苦瓜

  苦瓜味极苦,性寒,有清热解暑、清肝明目、解毒的功能。现代医学研究发现,苦瓜含苦瓜甙、5—羟色胺、谷氨酸、丙氨酸及维生素B1等成分。苦瓜的粗提取物有类似胰岛素的作用,能降低血糖,对糖尿病有良好的防治作用。

  8、黑木耳

  黑木耳含木耳多糖、维生素、蛋白质、胡萝卜素和钾、钠、钙、铁等矿物质,其中木耳多糖有降糖效果,动物实验表明,木耳多糖可以降低糖尿病小鼠的血糖。黑木耳可炒菜或炖汤,也可作配料。

  9、黄瓜

  性味甘凉,甘甜爽脆,具有除热止渴的作用。现代药理研究表明,黄瓜含糖仅1.6%,是糖尿病患者常用的代食品,并可从中获得维生素C、胡萝卜素、纤维素和矿物质等。黄瓜中所含的丙醇二酸,能抑制人体内糖类物质转变为脂肪。肥胖型糖尿病患者合并有高血压者,每天食黄瓜100克,大有益处。

  10、莴笋

  糖和脂肪含量低,并含有胰岛素激活剂。竹笋:竹笋纤维素含量高,可延缓肠道中食物的消化和葡萄糖的吸收,有助于控制餐后血糖。

  11、南瓜

  近年来国内外的研究均表明南瓜是一种治疗糖尿病的理想食物。南瓜含有大量的果胶,当南瓜与淀粉类食物同食时,会提高胃内容物的黏度,延缓胃的排空,果胶在肠道内充分吸水后形成一种凝胶状物质,可延缓肠道对糖的吸收,降低餐后血糖。此外,南瓜中微量元素钴含量丰富,钴是人体胰岛细胞合成胰岛素所必须的微量元素,能够促进体内胰岛素的分泌,可降低血糖。

  12、菠菜

  性味甘寒,止渴润燥,归肺、胃经。具有润燥清热、下气调中、调血之功效。适用於胸膈闷满、脘腹痞塞型糖尿病。菠菜含草酸较多,与含钙丰富的食物共烹,容易形成草酸钙,不利於人体吸收,对肠胃也有不利影响,烹调时应加以注意。是辅助治疗糖尿病口渴喜饮的最佳蔬菜。

  13、山药

  山药含有薯蓣皂甙、多巴胺、盐酸山药甙、多种氨基酸等物质。近年来药理研究表明,山药对糖尿病有较好的预防和治疗作用,能够抵抗肾上腺素和葡萄糖引起的血糖升高。山药可煨汤,也可炒食。

  14、芹菜

  性味甘寒。能除心下烦热,散节气,下瘀血。有降血糖、降血脂、降血压作用。糖尿病合并高血压的病人可以长期食用。芹菜500克,冼净捣烂取汁,每日分2次服完,长期坚持,对糖尿病有疗效。

  15、紫菜

  紫菜含有丰富的紫菜多糖、蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素等,其中的紫菜多糖能显着降低空腹血糖。糖尿病患者可于饭前食用紫菜,以降低血糖。

  16、空心菜

  现代医学还证明,空心菜能降低血糖,是糖尿病患者可选用的最好的蔬菜,糖尿病病人可以多食用这种蔬菜,不仅可以给身体补充一些维生素和矿物质,同时还可以降低血糖,实在是糖尿病人的福菜。

  17、芋头

  最适合需要限制热量的人,芋头中含有黏蛋白、镁、锌、维生素B1等有效成分,它还含有半乳聚糖,能有效降低血压和胆固醇。此外,很重要的一点是,山药的热量较低。因糖尿病、高脂血症、肥胖等疾病而必须限制饮食的时候,芋头是最为适合的食品。100克芋头中,热量仅为58千克。人们多是将芋头煮熟后再食用,这样虽然容易损伤黏蛋白,但是有利于其他有效成分的吸收。

  18、藕

  味甘,性寒。归心、脾、胃经。生用具有清热解渴、凉血止血、散瘀醒酒之功效;熟用具有健脾养胃、滋阴补血、生肌止泻之功效。适用于多饮仍烦渴不止、饥饿、形体消瘦型糖尿病,兼有吐血、衄血及热淋者尤为适宜。

  19、芦笋

  英国伦敦大学国王学院营养学家尼古拉·盖斯研究发现,某些膳食纤维有助于抑制饥饿、提高人体控制血糖的能力。大蒜、苦菊、芦笋和洋姜等食物属于“发酵性碳水化合物”,可以刺激一种能降低食欲的胃肠道激素分泌,因而有利于减肥。另外,这些食物还可以提高胰岛素敏感性,从而更好地控制血糖水平,预防糖尿病发生。

  20、番茄

  据科学测定,鲜番茄的每百克可食部分中,含蛋白质0.6克、脂肪0.3克、碳水化合物2克,能产生热量13千卡;含钙8毫克、磷37毫克、铁0.4毫克、胡萝卜素0.31毫克、尼克酸0.6毫克、维生素C11至30毫克,等等。而日本一项最新研究确认,番茄有减肥、降血糖功效。

二、高血糖不能吃这些食物

降血糖吃什么好

  花生和瓜子不要吃

  花生和瓜子是一种高热量、高脂肪的食品,比如花生、瓜子和核桃,所含的热量比同等重量的猪肉还要高上几倍,大量食用肯定不利于体重的保持和血脂的控制,间接地影响血糖和血压的控制。

  甜品要忌口

  甜品基本不碰、米饭不能吃饱,水果不能吃多。 禁止吃甜食和许多种水果,因为葡萄糖、蔗糖,消化吸收快,食用后将使血糖升高;也少吃碳水化合物含量高的食物,如白薯、土豆、藕等;最好也不要饮酒。

  千万要禁酒

  酒的性质及其对糖代谢的影响饮酒是一些人的嗜好。有相当比例的糖尿病患者有饮酒习惯,由此对糖尿病的控制及并发症的发生和发展带来一定的影响。因此,糖尿病患者最好不饮酒,如欲饮只能少量饮用酒精浓度低的啤酒、果酒,并且避免空腹饮用。值得提醒的是,重症糖尿病合并肝胆疾病者,尤其是正在使用胰岛素和口服降血糖药物的患者,一定严禁饮酒。

  含糖食物绝对不要碰

  主要是指含大量简单糖(如葡萄糖、蔗糖)的食物,因为含有大量的糖分,直接影响血糖,对病情非常不利。如,白糖、红糖、冰糖、葡萄糖、麦芽糖、蜂蜜、巧克力、奶糖、水果糖、蜜饯、水果罐头、汽水、各种果汁、甜饮料、冰淇淋、甜饼干、蛋糕、果酱、甜面包以及糖制的各种糕点等。

  高脂食品要适可而止

  高脂食品及高胆固醇类食品。糖尿病患者容易出现高脂血症,这是导致多种慢性并发症的基础,因此必须严格限制胆固醇的摄人量。含胆固醇高的食物有动物油、黄油、奶油、肥肉、动物内脏及脑髓、蛋黄、松花蛋等。

  油炸食品要少吃

  少吃油炸、油煎和油酥的食品,以及猪皮、鸡皮、坚果类(如:花生、瓜子、腰果、松子、核桃等)等含油脂高的食品。

  太重口味的食物不要吃

  糖尿病患者饮食尽量平淡不可过咸,避免摄食加工或腌制的食品,烹调食品采取炖、烤、烧、清蒸、水煮、凉拌等方法,避免用勾芡、糖醋、蜜汁、茄汁、醋溜等烹调方法。

三、降血糖的水果有哪些呢

降血糖吃什么好

  近些年来糖尿病的发病率是越来越高,糖尿病患者在日常的饮食中应该注重对血糖的控制,只要健康的饮食,就能有效的降低血糖。很多糖尿病患者都是不敢水果的,怕吃多点水果血糖就会升高。

  事实上有些水果还能达到降血糖的目的,糖尿病患者在日常饮食中可以多吃以下这5种水果,能帮助你有效降低血糖哦!

  降血糖水果1、橙子

  橙子含有丰富的维生素,具有开胃生津的功效与作用,橙子的含糖量是很低的。糖尿病患者吃点橙子能够起到降血糖的作用,可以直接吃橙子,也适合榨成橙子汁饮用。

  降血糖水果2、樱桃

  樱桃含有丰富的花青素苷,这种元素是具有抗氧化的功效与作用的。花青素苷能够起到控制糖尿病的作用,所以糖尿病患者是很适合吃樱桃的。可以直接吃,或者把樱桃跟西米一起煮成粥食用,也是能够起到降低血糖的作用的。

  降血糖水果3、苹果

  苹果富含果胶跟膳食纤维,这两种都是能够帮助降低胆固醇的,同时还能调节血糖平衡,达到维持血糖的正常标准。糖尿病患者可以适当吃点苹果,不用担心会升高血糖哈,还能有效帮助降低血糖呢。苹果可以选择直接吃,另外一种吃法跟芹菜一起榨成果汁喝也是很有功效的哦!很多人都知道芹菜具有降血压的作用,那苹果跟芹菜一起的话,降血糖的功效就更明显了。

  降血糖水果4、西瓜

  很多人担心西瓜过甜,担心含糖分过高,事实上西瓜是很适合糖尿病患者吃的。

  西瓜的水分多、热量小,不仅能补充人体所需的水分,还能起到帮助降低血糖的功效与作用。但是吃西瓜也要注意节制,不能吃过量西瓜,西瓜直接吃的做法大家是都很熟悉的了。但是小九要跟大家分享下西瓜皮还能用来炒哦,西瓜皮洗干净之后将绿皮切成丝,接着打两个鸡蛋进行搅拌均匀,然后开火加入适量油,直接炒熟即可。

四、血糖高可以吃的食物

降血糖吃什么好

  小扁豆

  小扁豆含有丰富的可溶性纤维素,具有降糖、降甘油三酯和有害胆固醇的作用。用小扁豆30~50克煮食,每天1次,对糖尿病合并血脂异常者有良效。

  山药

  山药能有效改善高血糖,山药中的黏滑成分也是由黏蛋白形成的。黏蛋白能包裹肠内的其他食物,使糖分被缓慢地吸收。这一作用能抑制饭后血糖急剧上升,同时也可以避免胰岛素分泌过剩,使血糖得到较好调控。

  芋头

  芋头最适合需要限制热量的人,芋头中含有黏蛋白、镁、锌、维生素B1等有效成分,它还含有半乳聚糖,能有效降低血压和胆固醇。此外,很重要的一点是,山药的热量较低。100克芋头中,热量仅为58千克。人们多是将芋头煮熟后再食用,这样虽然容易损伤黏蛋白,但是有利于其他有效成分的吸收。

  黄瓜

  黄瓜性味甘凉,甘甜爽脆,具有除热止渴的作用。研究表明,黄瓜含糖仅1.6%,是糖尿病患者常用的代食品,并可从中获得维生素C、胡萝卜素、纤维素和矿物质等。黄瓜中所含的丙醇二酸,能抑制人体内糖类物质转变为脂肪。

  菠菜

  菠菜性味甘寒,止渴润燥,归肺、胃经。具有润燥清热、下气调中、调血之功效。适用于胸膈闷满、脘腹痞塞型糖尿病。菠菜含草酸较多,与含钙丰富的食物共烹,容易形成草酸钙,不利于人体吸收,对肠胃也有不利影响,烹调时应加以注意。是辅助治疗糖尿病口渴喜饮的最佳蔬菜。

  苦瓜

  苦瓜性味苦寒,肉质柔嫩,富含多种营养成分,尤其是维生素C的含量高居各种瓜类之首。药理研究发现,苦瓜中所含的苦瓜皂苷,有非常明显的降血糖作用,不仅有类似胰岛素样作用(故有植物胰岛素之称),而且还有刺激胰岛素释放的功能。有人试验,用苦瓜皂苷制剂口服治疗2型糖尿病,总有效率可达到78.3%。

  洋葱

  洋葱性味辛温,甜润白嫩,是人们喜爱的佳蔬。洋葱不仅含有刺激胰岛素合成和分泌的物质,对糖尿病有辅助治疗作用,而且其所含的前列腺素A和硫胺基酸,有扩张血管,调节血脂,防止动脉硬化的作用。因此,对糖尿病伴有血脂异常者最为适宜。

  韭菜

  韭菜味辛,性温。入肝、胃、肾经。具有理中行气、散血解毒之功效,适用于高血脂、冠心病、糖尿病患者。

  芹菜

  芹菜甘寒,能除心下烦热,散节气,下瘀血。有降血糖、降血脂、降血压作用。糖尿病合并高血压的病人可以长期食用。

  黄膳

  黄鳝性味甘温,具有补五脏、填精血的作用。现代药理研究表明,黄膳所含的黄腊素A和B两种物质,有降低血糖的作用。

  肉桂

  肉桂性味辛温,具有补元阳、暖脾胃的作用。研究发现,肉桂可使血中胰岛素水平升高,对糖尿病患者有辅助治疗作用。建议在烹调时加入1~3克肉桂末,但肉桂辛热,不适宜阴虚型糖尿病患者。

  南瓜

  南瓜甘温无毒,有补中益气功效。南瓜含有能抑制葡萄糖吸收的果糖,能与人体内多余的胆固醇结合,有防止胆固醇过高,预防动脉硬化的功效。研究表明,南瓜中还含有腺嘌呤、戊聚糖、甘露醇等许多对人体有益的物质,并有促进胰岛素分泌的作用。糖尿病患者每天煮食南瓜100克,对改善症状有良效。

  薏苡仁

  薏苡仁性味甘淡微寒,是补肺健脾、利尿除湿的食药两用之品。研究显示,薏苡仁有降低血糖的作用,尤其适用于肥胖型糖尿病伴有高血压者。

  萝卜

  萝卜味辛、甘,性温。归肺、胃经。具有消积滞、化痰热、下气、宽中、解毒之功效,适用于食积胀满型糖尿病。

  15藕

  藕味甘,性寒。归心、脾、胃经。生用具有清热解渴、凉血止血、散瘀醒酒之功效;熟用具有健脾养胃、滋阴补血、生肌止泻之功效。适用于多饮仍烦渴不止、饥饿、形体消瘦型糖尿病,兼有吐血、衄血及热淋者尤为适宜。

(关注我家礼品微信公众号了解更多健康保健养生滋补药材资讯)

我家礼品

发表评论